г. Екатеринбург, ул. Радищева, 33, офис 2

Арбитражный управляющий

Поскольку управляющий априори лицо независимое, и реализующее требования всех кредиторов — будь то государство, муниципалитет или бизнес-партнеры — он не является служащим какого-либо из предприятий. Тем не менее, это лицо… участвующее в деле (ст. 40 АПК РФ от 24.07.2002, №ФЗ-95) и, наряду с адвокатами и  нотариусами, входящее в СРО и ведущее частную практику.    

Группа компаний «Юристы Урала», оказывающая правовую помощь компаниям и предприятиям Екатеринбурга, Свердловской области и всей страны, считает работу арбитражным управляющим одной из наиболее спорных. С одной стороны, он независим в своих действиях и суждениях, и все, что предстоит сделать АУ — удовлетворить требования кредиторов (нередко, реализацией имущества на торгах). 

Арбитражный управляющий: основные типы

  • временный — подготовка к банкротству;
  • административный — санация и наблюдение;
  • внешний — при стороннем управлении;
  • конкурсный — в процедуре конкурсного производства;
  • финансовый — по делам физических лиц. 

Вместе с тем, участие в арбитражном судопроизводстве предполагает коммерческий и состязательный характер, и управляющий испытывает давление со стороны истцов и ответчиков. В теории, это может приводить к необъективности специалиста и приоритетному удовлетворению исковых требований некоторых из кредиторов. 

Какими бывают арбитражные управляющие?

Федеральный закон государства «О несостоятельности (банкротстве)» принятый 26 октября 2002 года за номером 127 приводит несколько типов АУ, чья специфика определяется в рамках арбитражного суда и серьезно разнится от сложившейся ситуации. В частности, институт содержит понятия временного, административного, внешнего, конкурсного и финуправляющего. 

Первая категория актуальна при введении процедуры наблюдения, она может применяться как во время финансовой санации, так и при подготовке предприятия к банкротству. Административный управляющий работает при финансовом оздоровлении компаний, при этом инициатором судебных слушаний нередко выступает ЦБ РФ, ведущий активную клининговую политику на банковском и страховом рынке.

Требования к АУ согласно закону:

  • высшее образование — можно непрофильное;
  • не менее года на руководящих должностях;
  • два года и более — помощником АУ по банкротству;
  • теоретическая подготовка и сдача экзаменов;
  • отсутствие порочащих честь сведений. 

Внешний и конкурсный управляющий привлекаются при проведении одноименных процедур — внешнего и конкурсного управления — а последний тип стал популярен в последние годы с массовым банкротством физлиц. В этом сегменте правовые основы только вырабатываются, поэтому действия АУ могут вызывать вопросы наблюдателей, суда, кредиторов и подзащитного. 

Еще об одном моменте не принято говорить вслух, но ГК «Юристы Урала» стремится быть максимально открытой к Заказчикам. Все действия АУ субъективны, и обусловлены не только сложившейся ситуацией, но и привычками, настроением, общением с семьей и участниками процесса. Поэтому лучше всего доверить взаимодействие с арбитражным управляющим профессионалам. 

Как «Юристы Урала» помогут в арбитражном суде?

Как правило, ни на одном предприятии нет профессиональных арбитражных юристов — чаще в отделе работают специалисты по договорному праву, торговым отношениям, ВЭД. Следовательно, при процедуре банкротства или внешнего наблюдения компании необходима помощь юристов, специализирующихся именно на арбитражных делах.

Почему в делах о банкротстве требуется помощь независимых юристов?

  1. Контроль над действиями АУ.
  2. Анализ документов и платежей.
  3. Обеспечение объективности.
  4. Пресечение рейдерских захватов.
  5. Оценка адекватности действий.

Более того: ст.20 ФЗ «О банкротстве» содержит требования, предъявляемые к АУ  для вступления в СРО. Это высшее образование, год работы на руководящей должности и два года помощником АУ в деле о банкротстве, а сам соискатель должен сдать экзамен, не быть дисквалифицированным, не иметь судимости и не быть исключенным из числа этой СРО ранее. 

Проще говоря, стать арбитражным управляющим может практически любой человек, причем его квалификация будет относительно невысокой, а действия на посту — спорными и однобокими. И здесь-то и нужна помощь квалифицированных юристов, которые станут контролировать действия АУ, изучать документы, оценивать правомерность действий и их объективность. 

Столкнувшись с банкротством, обязательно наймите «Юристов Урала». Ведь профессионализм арбитражных юристов напрямую влияет на исход дела о финансовой несостоятельности, и от них зависит сумма и объем удовлетворенных требований кредиторов. Либо обратитесь в ГК «Юристы Урала» и получите квалифицированную правовую помощь из первых рук.