Финансовый омбудсмен

4 июня 2018 года Государственной Думой Российской Федерации был принят закон N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" или, как говорят в простонародье, Закон об Омбудсмене. Кто же такой этот омбудсмен, и какие изменения в законодательстве он за собой принес?
Впервые данный институт появился в 16 веке в Швеции, где омбудсмен осуществлял контроль над судебными чиновниками. Однако официально эта должность была закреплена в Конституции 1809 года. В России же омбудсмен в качестве посредника между пострадавшим гражданином и должностными лицами появился только в 1993 году под названием Уполномоченного по правам человека.
В ряде стран (Швеция, Франция, Великобритания, Румыния и др.) омбудсмен - это специальное должностное лицо парламента, наблюдающее за законностью действий государственных органов и соблюдением прав и свобод, а также рассматривающее претензии граждан к служащим правительства. В отдельных странах имеется несколько омбудсменов, за каждым из которых закреплена определённая сфера управления (гражданский, военный, финансовый омбудсмен, по делам потребителей). В своей деятельности омбудсмен может руководствоваться не только правовыми нормами, но и правовыми принципами, моральными соображениями и идеалами справедливости.
Интересно то, что у него отсутствует полномочие отменять решения должностных лиц государственного аппарата, однако он вправе давать им рекомендации.
Отсюда следует, что финансовый омбудсмен - это независимое лицо, защищающее интересы граждан, у которых возникли проблемы с учреждениями, предоставляющими финансовые услуги. При этом, как мы знаем, финансовые услуги представляют собой отношения, объектом которых выступают денежные средства. К ним относятся банковские, инвестиционно-банковские и страховые услуги, услуги по кредитованию, а также все, что связано с переводом платежей и денег.
Законодатели установили поэтапное вступление закона в силу. Обязанность по построению отношений с финансовым уполномоченным с 1 июня 2019 года изначально легла на плечи страховых организаций по ОСАГО, ДСАГО и КАСКО, с 28 ноября 2019 года – на страховые компании по всем остальным видам страхования, кроме обязательного медицинского страхования, с 1 января 2020 года под действие закона попадают микрофинансовые организации, а с 2021 года - кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды.
Целью принятия данного закона является построение посреднических отношений между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями. Омбудсмен призван стать основным институтом досудебного урегулирования имущественных споров. Его решение также подлежит обязательному исполнению, как и решение суда.
Теперь при возникновении спорных правоотношений потребитель должен направить претензию в финансовую организацию. После отказа в ее удовлетворении или оставлении без ответа ему следует обратиться с жалобой к финомбудсмену, и только после этого у потребителя появится возможность идти с исковым заявлением в суд, иначе иск будет оставлен без рассмотрения по причине несоблюдения досудебного порядка разрешения спора.
Однако, под новый порядок разрешения финансовых споров попали не все финансовые отношения, а только те, которые подходят под ряд следующих условий:
- - объектом отношений обязательно должны быть только деньги и имущество. Вопрос об отказе в заключении с Вами договора финансовым уполномоченным рассмотрен не будет.
- - стороной в договоре с финансовой организацией всегда должно быть частное лицо. Институт омбудсмена призван обеспечить защиту прав потребителей.
- - финансовый спор не может превышать 500 тысяч рублей, если стоимость выше – следует обращать в суд. Это условие не затрагивает отношения по ОСАГО.
- - обратиться можно только по проблеме, возникшей за последние три года. При этом, в данном институте была сохранена возможность восстановления срока обращения по уважительной причине.
- - ранее по спору не было вынесено судебное решение. Финансовый уполномоченный не выступает в роли апелляционной инстанции, а является институтом досудебного урегулирования имущественных споров.
Плюсы у введения данного института в Российской Федерации, конечно же, имеются. Во-первых, с плеч суда будет снята огромная нагрузка в виде нескольких тысяч гражданских дел. Во-вторых, это позволит потребителям чувствовать себя более защищенными в финансовой сфере. Обращение к омбудсмену является бесплатным, а значит, доступным для всех.
Вышеописанные изменения в законодательстве являются существенными и требуют более детального раскрытия деятельности финансового уполномоченного в каждой сфере с помощью отдельных статей. Следите за новыми публикациями из данной серии.